INFORMATIVA SULLA PRIVACY DEL SITO WEB2018-07-24T07:18:25+00:00

INFORMATIVA SULLA PRIVACY DEL SITO WEB WWW.SMARTMODA.COM

Ultimo aggiornamento luglio 2018

                L’informativa potrà subire delle modifiche a seguito dell’introduzione di nuove norme oppure a seguito di modifiche del sito web, per cui La invitiamo a visitare periodicamente la presente sezione per l’aggiornamento.

Per qualsiasi chiarimento, informazione, esercizio dei diritti elencati nella presente informativa, si prenda contatti con privacy@smartmoda.com oppure – per invio di raccomandate a/r – con SMART S.p.A. Via Europa n. 29 – 35015 Galliera Veneta (PD).

Indice

  1. Informazioni generali sulla Privacy.
  2. Definizione di dati personali e di trattamento degli stessi.
  3. I soggetti privacy del sito web.
  4. Informazioni generali sul trattamento e fini per i quali trattiamo i dati.
  5. I diritti dell’utente.
  6. Informativa sui Cookie.

_ _ _

1. Informazioni generali sulla Privacy

Con la presente informativa la società SMART S.p.A. (d’ora in avanti: SMARTMODA) con sede legale in Via Europa n. 29 – 35015 Galliera Veneta (PD) con P. Iva 00334120284 – nella persona del legale rappresentante pro-tempore, nella persona del legale rappresentante pro-tempore, quale Titolare del trattamento dei dati personali, desidera informarLa sul trattamento dei dati personali che fornirà attraverso la navigazione sul presente sito web.

Il REG. UE 2016/679 stabilisce le regole per proteggere e tutelare le persone fisiche con riguardo al trattamento dei loro dati personali e la presente informativa è redatta in conformità al nuovo dettato normativo.

La Privacy Policy che sta leggendo è esclusivamente riferibile al sito web indicato in epigrafe. Il Titolare del trattamento non risponde per le modalità di gestione del trattamento dei dati personali effettuata da siti web terzi linkabili attraverso la sezione Cookie, oppure attraverso eventuali altri link di rinvio presenti nel sito web.

Secondo la legge il trattamento dei dati personali è improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza, protezione della riservatezza dell’utente nonché di tutela dei suoi diritti:  SMARTMODA s’impegna ad osservare i principi suddetti e, anche a tal fine, La informa fin da subito che – fatta eccezione per quei trattamenti cui la legge prevede il Suo esplicito consenso – navigando in questo sito web, caricando o fornendo dati personali, Lei accetta e acconsente di essere vincolato alle condizioni e ai termini di cui alla presente informativa.

Il Reg. Europeo 679/2016 prevede una tutela rafforzata nei confronti dei minori di 16 anni, per cui Se Lei non avesse ancora compiuto il sedicesimo anno di età, il Suo consenso a determinati trattamenti sarà legittimo solo se prestato o autorizzato dalla persona titolare della responsabilità genitoriale nei Suoi confronti.

Ad ogni buon conto, vogliamo darLe alcune informazioni sul concetto di trattamento dei dati personali, sulle persone che li gestiscono, sulle principali attività di trattamento che poniamo in essere, nonché sui Suoi diritti di utente.

2. Definizione di dati personali e di trattamento degli stessi

Per dati personali s’intendono tutte quelle informazioni che individuano o rendono individuabile una certa persona fisica. Trattasi di informazioni che direttamente permettono l’identificazione del soggetto (come il nome, cognome o il codice fiscale) oppure solo indirettamente (come  i cookie di profilazione, nel caso di utilizzo degli stessi nel sito web). Per trattamento dei dati personali, invece, s’intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insieme di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

3. I soggetti privacy del sito web.

Il Titolare del trattamento è la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento dei dati personali; esso si occupa anche dei profili sulla sicurezza. Relativamente al presente sito web il Titolare del trattamento la società SMART MODA come sopra meglio individuata, e per ogni chiarimento o esercizio dei diritti che Le competono potrà contattarlo agli indirizzi già segnalati in epigrafe all’informativa.

Il Responsabile del trattamento è, invece, la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta dati personali per conto del titolare del trattamento. Relativamente ai dati personali da Lei forniti durante la navigazione sul presente sito web, il Titolare del Trattamento non ha nominato alcun Responsabile del Trattamento.

Invece, per quanto riguarda la figura dell’incaricato al trattamento, ossia di colui che tratta i dati sotto il controllo e la direzione del Titolare del Trattamento, la società ha nominato, come incaricati, i dipendenti dell’azienda che si occupano della gestione del sito web. Tali soggetti sono stati formalmente istruiti per trattare con cura i Suoi dati.
Per maggiori informazioni su tali persone fisiche, si contattino gli indirizzi già segnalati.

4. Fini per i quali trattiamo i suoi dati e altre informazioni sul trattamento.

4.1 Informazioni generali sul luogo del trattamento, sul trasferimento di dati verso Paesi Extra EU, sulle comunicazioni e sulle misure di sicurezza.

                Tali informazioni generali si applicano a tutti i trattamenti svolti mediante il presente sito web, salvo eventuali e specifiche deroghe puntualmente regolate agli articoli seguenti.

                Anzitutto è opportuno specificare che il Titolare nell’effettuazione dei trattamenti utilizza solo i dati strettamente necessari, i quali sono segnalati con il simbolo asterisco (*) negli appositi spazi di compilazione presenti nel sito web.

                Il luogo in cui viene svolto il trattamento dei Suoi dati è la sede legale del Titolare del Trattamento.

                I dati raccolti attraverso la navigazione non verranno diffusi né trasferiti ad organizzazioni internazionali. L’hosting al quale ci appoggiamo per fornirLe lo spazio di navigazione è ubicato nel territorio dell’UE per cui – in relazione allo stesso servizio – nessun dato viene trasferito verso Paesi Extra UE. E’ bene evidenziare che la nostra società s’impegna a non trasferire dati in Paesi Extra UE. Tuttavia, quando il Titolare si appoggia a società terze per fornirLe specifici servizi, alcuni dati potrebbero essere trasferiti verso Paesi Extra UE. Questo accade in quanto alcune delle suddette società – oppure i server delle stesse – potrebbero avere sede in Paesi Extra UE. Ciò non deve preoccuparla in quanto, se effettivamente un trasferimento di dati venisse effettuato, ciò potrà avvenire solo con le garanzie previste della legge, quindi sulla base di una decisione di adeguatezza adottata dalla Commissione Europea, oppure con le tutele previste dal nuovo Regolamento Europeo (come la presenza di norme vincolanti per l’impresa), oppure – in mancanza delle suddette condizioni – con il consenso dell’interessato, oppure nell’ambito di un contratto tra l’interessato e il titolare, oppure nell’ambito di un contratto tra i titolare e un terzo per svolgere un servizio a favore dell’interessato stesso. Per qualsiasi dubbio o informazione sul trasferimento dei Suoi dati in Paesi Extra UE, si contattino gli indirizzi già segnalati.

                Per l’esecuzione del servizio richiesto oppure per l’adempimento di obblighi legali, alcuni dati potrebbero venire condivisi con soggetti esterni chiamati a svolgere specifici incarichi per conto della nostra società oppure chiamati ad assolvere determinati obblighi di legge (solo a titolo esemplificativo: consulenti informatici, Forze dell’Ordine, liberi professionisti).

                Salvi i trattamenti svolti per fini contrattuali e di legge, nessun trattamento dei Suoi dati verrà svolto senza il Suo preventivo consenso. In taluni casi, e solo ove il trattamento sia effettuato a vantaggio dell’interessato (giacché questi vanta una legittima aspettativa in tal senso) la base giuridica del trattamento risiederà nell’interesse legittimo della nostra società.

                In ogni caso, il Titolare del trattamento s’impegna a proteggere la sicurezza di tutti i Suoi dati personali, adottando le misure informatiche e fisiche necessarie per la tutela degli stessi. E’ opportuno comunque evidenziare che nessun sistema di sicurezza garantisce con assoluta certezza tale protezione, pertanto, salvi i casi di responsabilità per colpa del Titolare del trattamento, la nostra società non risponde per il fatto compiuto da terzi che abusivamente accedono ai sistemi senza le dovute autorizzazioni.

4.2 Trattamento di dati mediante la semplice navigazione sul sito web.

                Con la semplice navigazione non verranno raccolti dati identificativi. Tuttavia, ai fini del normale esercizio del sito web è possibile che il sistema informatico acquisisca alcune informazioni la cui trasmissione è implicita nei protocolli di comunicazione internet (es. log files). Inoltre, mediante l’utilizzo dei cookie verranno raccolte informazioni che l’utente non fornisce direttamente (Cookie Policy). Si tratta, in ogni caso, di informazioni che non vengono raccolte al fine di effettuare un’associazione ad interessati identificati, ma che nonostante ciò, data la loro stessa natura, potrebbero comunque permettere a terzi l’identificazione dell’utente, attraverso elaborazioni ed associazioni con altri dati già in loro possesso (per esempio, le Forze dell’ordine per ottemperare a specifiche richieste da parte dell’Autorità giudiziaria potrebbe risalire al Suo indirizzo IP o altro identificativo online).

4.3 Trattamenti svolti mediante la compilazione del form

“ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER SMARTMODA!”

                Compilando il presente form, l’utente fornisce propri dati personali (email). L’utente non è obbligato a rilasciare tali dati, tuttavia la mancata compilazione non permette alla nostra società di effettuare il servizio di Newsletter a favore dell’utente.

                La base giuridica del trattamento consiste nel rilascio del consenso da parte dell’utente, oppure – e solo nel caso di utenti già clienti della nostra società che si aspettano di essere informati su tutte le novità – anche dall’interesse legittimo del Titolare.

                Il trattamento viene effettuato mediante sistemi informatizzati (via EMAIL), in taluni casi gestiti da una società terza che fornisce il servizio di email marketing, i cui server sono ubicati nel territorio dell’UE. Le farà piacere sapere che SMARTMODA s’impegna a non trasferire dati in Paesi Extra UE. Tuttavia, quando il Titolare si appoggia a società terze per fornirLe il servizio di pubblicità o Newsletter, alcuni dati potrebbero essere trasferiti verso Paesi Extra UE. Questo accade in quanto alcune delle suddette società – oppure i server delle stesse – potrebbero avere sede in Paesi Extra UE. Ciò non deve preoccuparla in quanto, se effettivamente un trasferimento di dati venisse effettuato, ciò potrà avvenire solo con le garanzie previste della legge, quindi sulla base di una decisione di adeguatezza adottata dalla Commissione Europea, oppure con le tutele previste dal nuovo Regolamento Europeo (come la presenza di norme vincolanti per l’impresa), oppure – in mancanza delle suddette condizioni – con il consenso dell’interessato, oppure nell’ambito di un contratto tra l’interessato e il titolare, oppure nell’ambito di un contratto tra i titolare e un terzo per svolgere un servizio a favore dell’interessato stesso. Per qualsiasi dubbio o informazione sul trasferimento dei Suoi dati in Paesi Extra UE, si contattino gli indirizzi già segnalati.

                La durata del trattamento dipende dalla volontà dell’utente che, in qualsiasi momento, potrà revocare il consenso precedentemente rilasciato contattando gli indirizzi già segnalati all’inizio della presente informativa. Nel caso di trattamento basato sul legittimo interesse di SMARTMODA, il trattamento termina con la richiesta di opposizione da parte dell’utente, che potrà far valere contattando gli indirizzi di cui sopra.

                E’ permesso richiedere il servizio di Newsletter solo all’utente che abbia già compiuto il sedicesimo anno di età: l’utente minore di sedici anni deve essere preventivamente autorizzato dai titolari della responsabilità genitoriale. SMARTMODA – attraverso il presente sito web – non può controllare se effettivamente sia stata rilasciata tale preventiva autorizzazione da parte del tutore. Pertanto, innanzitutto si consiglia di vigilare attentamente sull’operato dei propri figli o sottoposti a tutela, poi Le chiediamo di informarci senza ritardo nel caso di ricevimento di Newsletter non autorizzato: procederemo alla cancellazione immediata del dato del minore di sedici anni.

4.4 Trattamenti svolti mediante la compilazione del form

“RESTA SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOSTRE PROMOZIONI”.

                Compilando il presente form, l’utente fornisce propri dati personali (email). L’utente non è obbligato a rilasciare tali dati, tuttavia la mancata compilazione non permette alla nostra società di inviare comunicazioni promozionali a favore dell’utente.

                La base giuridica del trattamento consiste nel rilascio del consenso da parte dell’utente, oppure – e solo nel caso di utenti già clienti della nostra società che si aspettano di essere informati sui nostri sconti o promozioni – anche dall’interesse legittimo del Titolare.

                Il trattamento viene effettuato mediante sistemi informatizzati (via EMAIL), in taluni casi gestiti da una società terza che fornisce il servizio di email marketing, i cui server sono ubicati nel territorio dell’UE. Le farà piacere sapere che SMARTMODA s’impegna a non trasferire dati in Paesi Extra UE. Tuttavia, quando il Titolare si appoggia a società terze per fornirLe il servizio di pubblicità o Newsletter, alcuni dati potrebbero essere trasferiti verso Paesi Extra UE. Questo accade in quanto alcune delle suddette società – oppure i server delle stesse – potrebbero avere sede in Paesi Extra UE. Ciò non deve preoccuparla in quanto, se effettivamente un trasferimento di dati venisse effettuato, ciò potrà avvenire solo con le garanzie previste della legge, quindi sulla base di una decisione di adeguatezza adottata dalla Commissione Europea, oppure con le tutele previste dal nuovo Regolamento Europeo (come la presenza di norme vincolanti per l’impresa), oppure – in mancanza delle suddette condizioni – con il consenso dell’interessato, oppure nell’ambito di un contratto tra l’interessato e il titolare, oppure nell’ambito di un contratto tra i titolare e un terzo per svolgere un servizio a favore dell’interessato stesso. Per qualsiasi dubbio o informazione sul trasferimento dei Suoi dati in Paesi Extra UE, si contattino gli indirizzi già segnalati.

                La durata del trattamento dipende dalla volontà dell’utente che, in qualsiasi momento, potrà revocare il consenso precedentemente rilasciato contattando gli indirizzi già segnalati all’inizio della presente informativa. Nel caso di trattamento basato sul legittimo interesse di SMARTMODA, il trattamento termina con la richiesta di opposizione da parte dell’utente, che potrà far valere contattando gli indirizzi di cui sopra.

                È permesso richiedere il ricevimento delle comunicazioni promozionali solo all’utente che abbia già compiuto il sedicesimo anno di età: l’utente minore di sedici anni deve essere preventivamente autorizzato dai titolari della responsabilità genitoriale. SMARTMODA – attraverso il presente sito web – non può controllare se effettivamente sia stata rilasciata tale preventiva autorizzazione da parte del genitore o tutore. Pertanto, innanzitutto si consiglia di vigilare attentamente sull’operato dei propri figli o sottoposti a tutela, poi Le chiediamo di informarci senza ritardo nel caso di ricevimento di comunicazioni promozionali non autorizzate: procederemo alla cancellazione immediata del dato del minore di sedici anni.

4.5 Trattamenti svolti mediante la compilazione del form

“CANDIDATURA SPONTANEA”.

                Compilando il form suddetto, l’utente fornisce propri dati personali (nome, cognome, indirizzo, percorso formativo, ogni altra informazione indicata nel proprio CV, altro). L’utente non è obbligato a rilasciare tali dati, tuttavia i mancato conferimento non permette a SMART MODA di vagliare il CV del candidato e quindi di procedere all’assunzione della persona fisica.

                Il trattamento è lecito in quanto basato sul legittimo interesse di SMARTMODA: tale base giuridica sussiste in quanto il candidato senz’altro si aspetta dalla nostra società il vaglio del suo CV. In ogni caso, per sicurezza e trasparenza, SMARTMODA consiglia all’utente di apporre sempre il proprio consenso in fondo al CV.

                I dati del candidato verranno comunicati ai dipendenti della società preposti al vaglio del CV. Tali dipendenti sono stati formalmente istruiti per trattare con cura i dati dell’utente. I trattamenti sono svolti con sistemi informatici (ricezione della richiesta mediante sito web) e cartacei (con stampa del CV).

                Il periodo di conservazione dipende dall’instaurazione o meno del rapporto di lavoro. Infatti, nel caso in cui SMARTMODA non fosse interessata al profilo, si provvederà a cancellare immediatamente i dati del candidato. Invece, nel caso di profili interessanti ma non necessari al momento della presentazione, la nostra società conserverà i dati per il periodo massimo di un anno. Infine, nel caso di stipulazione del contratto di lavoro con il candidato, la nostra società conserverà i dati del nuovo dipendente per dieci anni dalla cessazione del rapporto contrattuale e ciò per fini di tutela legale.

                E’ permesso l’invio del CV tramite sito web solo all’utente che abbia già compiuto la maggior età. Nel caso in cui SMARTMODA si accorgesse che il CV è intestato ad un minore di età, procederà all’immediata distruzione del documento.

4.6 Trattamento a seguito dell’utilizzo dei recapiti ndicati in calce al sito web.

                Contattando il numero di telefono e la e-mail indicati nel sito web, l’utente fornisce propri dati personali (per esempio nome, cognome, numero di telefono, ecc). Il conferimento di tali dati è facoltativo, ma il mancato conferimento non permette al Titolare del Trattamento di riscontrare alle richieste di informazioni provenienti dall’utente. La base giuridica del trattamento consiste nell’esecuzione di misure precontrattuali (richieste di informazioni sulla nostra attività, di preventivi, altro attinente la sfera del nostro lavoro) oppure nel consenso dell’utente (che contattandoci dichiarerà espressamente) o nel legittimo interesse del Titolare del trattamento (consenso o legittimo interesse, solo ove le informazioni richieste non abbiano natura precontrattuale o contrattuale). Tali dati verranno trattati con sistemi informatici oppure cartacei e la durata del trattamento termina con l’evasione del servizio informativo da parte del Titolare del Trattamento.

4.7 Trattamenti svolti mediante cookie e per fini di profilazione dell’utente.

                Salva la disciplina sui cookie (alla quale si rinvia per maggiori informazioni), il presente sito web non prevede l’esistenza di un processo decisionale automatizzato con fini di profilazione commerciale (tecnica di marketing mirato che ricomprende l’insieme di attività di raccolta ed elaborazione dei dati degli utenti allo scopo di comprendere le loro scelte e i loro comportamenti al fine di suddividere gli interessi in “profili”, ovvero in gruppi omogenei per comportamenti o caratteristiche sempre più specifici).

5. I diritti dell’utente.

                L’interessato – ossia colui che mette a disposizione del titolare del trattamento i propri dati personali – è titolare dei seguenti diritti:

  • il diritto dell’interessato di chiedere al titolare l’accesso ai dati personali, ossia di sapere quali dati tratta il titolare;
  • il diritto ad ottenere il loro aggiornamento;
  • il diritto ad ottenere la rettifica, ossia il diritto di far modificare i propri dati qualora siano cambiati;
  • il diritto all’integrazione dei propri dati ossia il diritto a integrate i dati con altre informazioni fornite dall’interessato;
  • il diritto alla limitazione del trattamento che lo riguardino, ossia di limitare l’uso dei dati da parte del titolare del trattamento;
  • il diritto di opporsi, per motivi legittimi, al loro trattamento;
  • il diritto alla portabilità dei dati ossia il diritto a ricevere tutti i dati personali trattati dal titolare in un formato strutturato e leggibile su supporto informatico;
  • il diritto a chiedere la cancellazionedei propri dati al titolare;
  • la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
  • il diritto di ottenere l’attestazione che, le operazioni di aggiornamento, rettificazione, integrazione dei dati, cancellazione, blocco dei dati, trasformazione, siano state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;
  • il diritto di revocare in qualsiasi momento il consenso esplicito precedentemente prestato, senza pregiudicare la liceità del trattamento posto in essere fino a quel momento;
  • il diritto di proporre reclamo presso il Garante per la Protezione dei dati personali nel caso di violazioni della normativa.

                Per una disamina più approfondita dei diritti che Le competono si vedano gli artt. 15 – 16 – 17 – 18 – 20 – 21 del Reg. Ue 679/2016. Le richieste possono essere indirizzate al Titolare del trattamento, senza formalità, agli indirizzi in epigrafe, o in alternativa, utilizzando il modello previsto dal Garante per la Protezione dei Dati Personali reperibile al sito:

http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/1089924 ;

6. Informativa sui cookie

                Le informazioni sui cookie sono rinvenibili cliccando l’apposito link denominato “Informativa sui Cookie” presente nel sito web. Per completezza, il Titolare del trattamento fornisce anche qui di seguito la suddetta informativa.

***

INFORMATIVA SUI COOKIE DEL SITO WEB WWW.SMARTMODA.COM

                Ultimo aggiornamento luglio 2018

L’informativa sulla Privacy del sito web indicato in epigrafe è parte integrante della seguente Informativa sui Cookie, compresi i diritti che l’utente potrà far valere contattando gli indirizzi già segnalati.

 

L’informativa potrà subire delle modifiche a seguito dell’introduzione di nuove norme oppure a seguito di modifiche del sito web, per cui La invitiamo a visitare periodicamente la presente sezione per l’aggiornamento.

                Per qualsiasi chiarimento, informazione, esercizio dei diritti elencati nella presente informativa, si prenda contatti con privacy@smartmoda.com oppure – per invio di raccomandate a/r – con SMART S.p.A. Via Europa n. 29 – 35015 Galliera Veneta (PD).

***

Indice

  1. Informazioni generali sui Cookie.
  2. Come si selezionano o disabilitano i Cookie.
  3. Cookie utilizzati nel sito web. Come gestire i cookie di terze parti.

***

1. Informazioni generali sui Cookie.

                Ai sensi del Reg. UE 679/2016, nonché in base a quanto stabilito dal Garante per la protezione dei dati personali con delibera dell’8.05.2014 per l’individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso all’uso dei cookie – pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3.06.2014 – e nel rispetto di tutti i chiarimenti successivi, con la presente informativa il Titolare del trattamento fornisce la propria Cookie Policy.

                La Cookie Policy ha lo scopo di fornire all’utente tutte le informazioni relative all’art. 13 del REG. UE 679/2016, nonché di descrivere in maniera specifica e analitica le caratteristiche e le finalità dei cookie installati nel sito web, con la possibilità per l’utente di selezionare/deselezionare i singoli cookie.

                Il trattamento dei dati mediante l’utilizzo dei cookie avviene con strumenti automatizzati e il periodo di conservazione dei dati dipende dalla natura del cookie utilizzato.

                Che cosa sono i cookie.

                I cookie sono stringhe di codici di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser: Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox, ecc.), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi ad ogni occorrenza o successivo accesso da parte del medesimo utente.

                Perché sono utili.

                Attraverso l’utilizzo dei cookie il sito web visitato riconosce il dispositivo dell’utente e ciò determina un miglioramento dell’esperienza di navigazione. Tra le diverse finalità dei cookie vi è quella di consentire all’utente di navigare efficacemente tra le pagine del sito web, ricordargli i siti preferiti, memorizzare la lingua, ecc.; i cookie, inoltre, contribuiscono a garantire che i contenuti pubblicitari visualizzati online siano più mirati, in relazione agli specifici interessi dell’utente.

                La classificazione dei cookie.

                I cookie vengono classificati in diverse tipologie: in relazione alla durata, il cookie può essere di sessione, ossia automaticamente cancellato alla chiusura del browser, oppure persistente, cioè attivo fino alla sua data di scadenza o alla sua cancellazione da parte dell’utente; in relazione alla provenienza, il cookie può essere di prima parte, ossia inviato al browser direttamente dal sito che si sta visitando, oppure di terza parte, cioè inviato al browser da altri siti e non dal sito che si sta visitando.

In relazione alle finalità, il cookie può essere tecnico oppure di profilazione. Tale classificazione, per chiarezza e importanza, merita un’analisi più approfondita.

                Il cookie tecnico permette di migliorare l’esperienza di navigazione dell’utente. In effetti, senza l’uso dei cookie tecnici alcune operazioni risulterebbero molto complesse o impossibili da eseguire. Tali cookie – che potrebbero essere di prima come di terza parte, di sessione come permanenti – non necessitano del preventivo consenso da parte dell’utente ai fini della loro installazione.

I cookie tecnici sono “strettamente necessari” quando consentono di navigare efficacemente nel sito web e di sfruttarne le caratteristiche essenziali, come ad esempio quella di permettere di eseguire autenticazioni informatiche oppure la memorizzazione di azioni precedenti. Bloccando l’utilizzo di questi cookie l’esperienza di navigazione dell’utente potrebbe essere compromessa.

Invece, i cookie tecnici sono di “funzionalità” quando consentono di migliorare l’esperienza di navigazione memorizzando le preferenze espresse dall’utente, come la lingua, il nome, il luogo. Bloccando questi cookie l’esperienza di navigazione non sarà compromessa, tuttavia l’utente non potrà usufruire di tali utili servizi.

I cookie tecnici sono “analitici” quando permettono di raccogliere informazioni sulle modalità di interazione al sito da parte degli utenti, analizzando il numero di pagine visitate, il tempo trascorso sul sito web, le pagine più visitate e ogni altra vicenda emersa durante la navigazione, come eventuali errori provenienti dalla pagina visitata. Tali cookie consentono al titolare del sito web di ottenere dati statistici relativi alla navigazione e permettono di migliorare i servizi offerti all’utente. I cookie analitici hanno natura tecnica – non invece di profilazione – solo quando il titolare del sito ha adottato strumenti idonei a ridurre il potere identificativo dei cookie analitici utilizzati, mediante il mascheramento di porzioni significative dell’indirizzo IP.

Per l’installazione dei cookie tecnici non è necessario raccogliere il preventivo consenso da parte dell’utente, pertanto – se il sito web utilizza solo cookie tecnici – il titolare del trattamento non è tenuto a raccogliere il consenso attraverso il banner dei cookie. L’informativa estesa (quella che l’utente sta leggendo proprio in questo momento) risulta invece obbligatoria.

                Il cookie di profilazione, invece, si attivano solo a seguito del rilascio del consenso da parte dell’utente. Il rilascio del consenso avviene cliccando “OK” (o “continua”, ecc.) sul banner presente in homepage o su altra pagina dello stesso sito. I cookie di profilazione servono a migliorare i servizi offerti nonché per selezionare ed inviare pubblicità in base alle preferenze e ai gusti manifestati dall’utente durante la navigazione. L’utilizzo dei cookie di profilazione per l’invio di pubblicità mirata non implica la visualizzazione di più annunci pubblicitari né verrà intralciata l’esperienza di navigazione. In effetti, con la disattivazione dei cookie di profilazione l’utente visualizzerà – al posto della pubblicità in linea con i suoi interessi – esclusivamente pubblicità generica.

Sono cookie di profilazione quelli statistico – analitici di terza parte senza mascheratura IP e senza incrocio dati. Sono, infine, di profilazione i cookie pubblicitari, di advertising, di tracciamento o delle conversioni.

2. Come si selezionano o disabilitano i cookie.

                Salvo il preventivo consenso dell’utente nel caso d’installazione di cookie di profilazione, la maggioranza dei browser sono impostati per accettare automaticamente i cookie. Modificando le impostazioni del proprio browser i cookie potranno essere limitati oppure bloccati. Per la gestione dei cookie occorre fare riferimento al manuale d’istruzioni oppure alle indicazioni fornite dal proprio browser seguendo i seguenti percorsi (relativi ai browser più comuni):

Explorer:

https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Safari:

https://support.apple.com/kb/PH21411?locale=it_IT

Chrome:

https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=it

Firefox:

https://support.mozilla.org/it/kb/Eliminare%20i%20cookie

                Se l’utente utilizza più browser, la procedura per la cancellazione dei cookie dovrà essere effettuata per ciascuno di essi. Se l’utente utilizza dispositivi diversi (come smartphone o tablet), per la disinstallazione dei cookie occorrerà far riferimento al manuale d’istruzioni del proprio dispositivo. E’ opportuno precisare che se si sceglie di bloccare la ricezione dei cookie ciò potrebbe compromettere o impedire il buon funzionamento del sito web in quanto alcuni cookie sono strettamente necessari alla navigazione.

3. Cookie utilizzati nel sito web. Come gestire i cookie di terze parti.

                Il presente sito web utilizza cookie tecnici di prime parti “strettamente necessari” e di “funzionalità” per migliorare l’esperienza di navigazione dell’utente (per esempio, mediante il servizio di accelerazione di velocità oppure per la memorizzazione di azioni precedenti). Per la disattivazione di tali cookie si veda il punto 2) della presente informativa.

                Il presente sito sito web utilizza – anche – cookie e altri strumenti di terze parti, i quali tuttavia non vengono controllati direttamente dal Titolare del sito e di conseguenza, per la disattivazione degli stessi e per maggiori informazioni, l’utente dovrà osservare le procedure di seguito indicate:

1) cliccando http://www.youronlinechoices.com/it/ l’utente potrà ottenere maggiori informazioni sui cookie di terze parti, nonché ottenere maggiori informazioni sul concetto di pubblicità comportamentale, sui cookie promozionali e di targeting eventualmente archiviati sul proprio terminale. L’utente potrà procedere alla disattivazione di tutti o solo di alcuni di questi cookie cliccando il seguente link: http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte

                oppure

                2) di seguito verranno elencati i sistemi e i cookie di terze parti utilizzati nel presente sito web. Per la gestione e la disattivazione di tali cookie è necessario accedere alle informative e ai moduli di consenso di dette terze parti, cliccando sui link di seguito segnalati:

  1. A) il sito web utilizza Google Analytics per l’installazione di cookie tecnici analitici sul terminale dell’utente. I dati generati da Google Analytics sono conservati nei termini indicati nell’informativa reperibile al seguente indirizzo:

https://support.google.com/analytics/answer/2838718

L’informativa sulla privacy di Google Inc. è invece reperibile al seguente indirizzo:

http://www.google.it/intl/it/policies/privacy/

L’utente potrà disattivare Google Analytics installando sul proprio browser il componente aggiuntivo di opt-out fornito al seguente indirizzo:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

                Bloccando questi cookie non verrà compromessa l’esperienza di navigazione dell’utente: è opportuno comunque evidenziare che i dati statistici raccolti in forma anonima attraverso tali cookie tecnici, servono al titolare del trattamento per migliorare i suoi servizi a favore dell’utente.

Elenco dei cookie tecnici analitici installati sul presente sito web:

_ga (termine di durata del cookie: due anni)

_gat (termine di durata del cookie: di sessione)

_gid (termine di durata del cookie: 1 giorno)

  1. B) sulle pagine del sito web sono presenti i pulsanti di rinvio ai Social Network (Facebook, Linkedin e Instagram). Trattasi dei c.d. social network icon, che servono ad indicare la presenza della nostra società su una determinata piattaforma e a monitorare il numero di click sui pulsanti suddetti. L’azione dell’utente sul pulsante non rilascia cookie di profilazione, nè verranno memorizzati dati personali.
  1. C) il sito web prevede l’utilizzo di una mappa interattiva fornita da Google Inc. che potrebbe determinare l’installazione di cookie di profilazione per la rilevazione d’informazioni e preferenze relative al servizio. Per maggiori informazioni su questo servizio o per la disattivazione dei relativi cookie, l’utente potrà consultare la privacy policy di Google al seguente indirizzo:

http://www.google.it/intl/it/policies/privacy/

                Bloccando tali cookie di profilazione non verrà compromessa l’esperienza di navigazione, ma l’utente non potrà beneficiare del servizio di Google Maps messo a disposizione dal Titolare del sito web.

                Per maggiori informazioni, anche relative alla disabilitazione dei cookie di terze parti inviati al browser dell’utente durante la navigazione sul presente sito web, si veda: http://www.youronlinechoices.com/it/

                In ogni caso, se volesse saperne di più in merito ai cookie, si contattino gli indirizzi già segnalati in epigrafe.